Работаем для Вас

с 9:00-20:00 пн-сб.

г. Москва ул. Островитянова д. 4 офис 2

Заявка на консультацию
Заполните форму и наши менеждеры свяжутся с Вами в ближайшее время!
Меня зовут
Хотелось бы получить грамотную консультацию по строительству.
Мой номер телефона и email
Хочу получить пример расчета типового проекта
И вызвать менеджера к себе на участок
Компания ООО “Витославица” напоминает, что вызов менеждера непосредственно на участок может Вам понадобиться в случаях:
  1. Определение вида грунта (это позволит более правильно определить тип будущего фундамента под конкретный проект дома)
  2. Не уверены в том, что Ваш участок не имеет перепады по высоте;
  3. На участке имеются другие постойки и деревья;
  4. Конфигурация участка имеет сложную форму;
  5. Сложно определиться с размером дома;
  6. У Вас просто нет возможности подъехать к нам в офис.
Жду вашего звонка с по часов
Заявка на рассчет кредита
Заполните форму и наши менеждеры свяжутся с Вами в ближайшее время!
Ваше имя
Ваш номер телефона
Ваш email
Вам можно звонить с до часов
Заявка на покупку эскиза
Заполните форму и наши менеждеры свяжутся с Вами в ближайшее время!
Меня зовут
Мой номер телефона и email
Отправка расчета
Заполните форму и наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время!
Меня зовут
Мой номер телефона и email
Заявка на индивидуальный проект
Заполните форму и наши менеждеры свяжутся с Вами в ближайшее время!
Меня зовут
Мой номер телефона и email

— Шедевры деревянного зодчества России —

 
18.01.2015

В истории Мировой архитектуры нет, и никогда не было ничего лучше, чем зодчество на Руси. Это обусловлено тем, что история Руси - это не просто информация, написанная на листе бумаги, это жизнь целого народа, который на своих плечах перенес все беды и горести, радость и покаяние, а также другие условия жизни, с которыми пришлось столкнуться лицом к лицу. Поэтому, чтобы каждый из нас мог двигаться дальше и развиваться в правильном направлении, нам необходимо знать историю своего народа. Собственно, сегодня, мы поговорим о том, что представляло собой зодчество на Руси.

Обзор деревянного зодчества

Стоит отметить, что зодчество на Руси нельзя охарактеризовать каким-то узким периодом времени, так как период расцвета длился не менее семи веков,  где каждый последующий отрезок времени вносил все новые и новые устойчивые директивы, особенности, признаки и черты в элементы архитектуры. Так вот, рассматривая Русское зодчество, прежде всего, нужно выделить основной строительный материал, которым на тот период времени являлось дерево. Именно оно дало основной толчок для дальнейшего развития архитектуры, а именно переход на новый строительный материал – камень. Из дерева, раньше строили все, что душе угодно, начиная от индивидуального жилья (терема, дома, избы, хаты) и заканчивая зданиями администрации.

Также из дерева строили церкви, часовни, крепости, защитные рубежи. Все это объяснялось тем, что дерево было доступным, а также легким в обработке, с учетом того, что среди основного инструмента, который использовался в строительстве, был топор. С его помощью делали все - рубили деревья, очищали их от коры, подгоняли друг к другу, укладывали бревна, строили и т.д. Несмотря на это, только у нас было такое разнообразие деревянных построек, среди которого выделялись как простые крестьянские дома, так и сложные решения в плане строительства многоярусных храмов.

Но все же, у всех деревянных  построек, независимо от их сложности, был один общий элемент, который придавал зданию индивидуальность, подчеркивал русский дух и характер хозяина здания - это была резьба по дереву с элементами художественной росписи.

Несмотря на всю красоту зданий, для постройки которого, было использовано дерево, будет справедливо, если среди основных лидеров архитектуры древней Руси, мы выделим именно крестьянскую избу, так как народ и вся Русь, всегда держалась только на простых людях, таланты которых, восхищают до сих пор. Так и есть, ведь крестьянские избы строились, прежде всего, в рамках строгого соблюдения красоты и изысканности, их делали теплыми, удобными,  и просторными. Украшали избы резьбой по дереву, где мастерство передавалось от отца к сыну из поколения к поколению. Причем, стоит отметить, что в каждом отдельном регионе нашей страны были свои особенности, не только в плане строительства, но и в технологии резьбы.

Например, крестьянские избы, срубленные на севере, были совсем не такие, в каких проживали крестьяне из центральной Руси. Прежде всего, это обусловлено территориальной разницей, различием культур, а также породой дерева, ведь не всё растёт на юге, что растёт на севере. Касательно сибирского строительства, где первостепенная задача была направлена на защиту от холода, дома строили из кедра, выбирая максимальную ширину ствола.

Для севера характерно - широкие стены, несколько горниц, минимальное количество оконных проемов. Несколько домов рядом, которые соединялись между собой узкими защищенными проходами, что делалось для удобства проживания одной большой семьи.

Что касается южных территорий, где в своем большинстве преобладают широколиственные деревья, в качестве основного строительного материала использовали липу, ясень и другие. Здесь строили настоящие шедевры архитектуры, в которых, прежде всего, отражалась культура древнего народа, а также то, что дома были расположены вблизи судоходных рек, морей и озер. Именно поэтому, раньше часто можно было встретить дома, на вершине которых красуется русалка, а также коты, львы и другие благородные животные. Конечно, такие дома вряд ли были крестьянские, но все же, об их красоте никак нельзя было умолчать.

Строительные технологии

Стоит отметить, что применялась одинаковая технология строительства, независимо от того, будет строиться церковь или обычный крестьянский дом. Это объяснялось неразвитостью технологий, вследствие чего, полным отсутствием инструмента. Мягко говоря, кроме топора, как мы уже говорили, ничего не было. Поэтому, простой человек брал топор в руки, шел в зимний лес и рубил то дерево, которое ему подходило. Почему он это делал зимой, спросите вы, ведь раньше люди не могли знать о том, что такое влажность дерева. На самом деле это так, но человек выбирал зимний лес потому, что считал его спящим, а, значит, оно не чувствует боли при рубке. Кроме того, со временем эксплуатации деревянных домов,  люди заметили, что дерево из зимнего леса, дает меньшую усадку, а значит, дом будет меньше деформироваться под собственным весом.

Итак, срубив дерево и обработав его при помощи топора, плотники прошлых лет приступали к строительству. В качестве основы прошлых лет, для строительства дома использовали твердый грунт, так как ничего другого просто-напросто не было. Для первых трех венцов (объединение 4 бревен в квадрат)  выбирали бревна с большим диаметром. Это делалось для того, чтобы первые три венца в доме, непосредственно контактировали с влагой, которая образовывалась после зимнего таяния снега, дождя или от земли. Поэтому, первые три венца должны быть лучше защищены, что, собственно и делали наши предки.

Как только первый венец был собран, на него устанавливали второй, затем третий и последующие венцы, пока дом не будет полностью собран. Стоит отметить, что все это делалось без единственного гвоздя, причем стены дома были очень прочными, разрушить которые, мог только пожар.  После сборки дома, производился монтаж крыши и утепление стен. В завершении различные отвесы и рамы украшались резьбой.

На этом история зодчества Руси окончена и пришло время опять вернуться в современный мир строительства и технологий.

 

Традиции деревянного домостроения на Руси
18.01.2015

Русь издавна считалась страной дерева: обширных, могучих лесов вокруг было предостаточно. Русичи, как отмечают историки, столетиями жили в "деревянном веке". Из дерева возводились рамы и жилые дома, бани и амбары, мосты и изгороди, ворота и колодцы. Да и наиболее распространенное название русского поселения – деревня – говорило о том, что дома и постройки здесь деревянные.

Какой дом лучше - из бруса или бревна?
07.02.2016

Планируя строительство собственного деревянного дома, будущие домовладельцы нередко сталкиваются с необходимостью делать выбор между двумя видами материалов: брусом и оцилиндрованным бревном. На первый взгляд, каждый из этих вариантов обладает рядом очевидных достоинств, которые гарантирует натуральная древесина.

10 причин построить загородный дом
31.05.2016

Жизнь в городе, особенно, если речь идет о мегаполисе с его неизменными дорожными заторами и коммунальными проблемами, с каждым годом становится все менее комфортной. И даже самые отъявленные урбанисты все чаще начинают задумываться о том, чтобы сменить бетонные коробки «каменных джунглей» на комфорт созданного по индивидуальному проекту загородного жилья. Тем более что и типовой дом за городом сегодня выглядит несколько иначе, чем просто дачная бытовка, возведенная наспех.

С чего начать строительство дома на своем участке
15.03.2016

Для начала строительства необходимо создать проект будущего дома, произвести исследование почвы, учесть особенности окружающего ландшафта и розы ветров. В строительстве загородных домов активно используются новейшие технологии и современные материалы, однако большинство людей предпочитают традиционный способ строительства с использованием древесины. На самом деле здесь удивительным образом сочетаются традиции прошлого и технологические достижения современности, особенно, когда подразумевается строительство дома…