Пройти тест«50 000 рублей за 3 вопроса!»Ваша скидка: 50 000 ₽

Строительство фахверкового дома под ключ

Стать собственником загородного дома мечтает большая часть населения. Чистый воздух, независимость от соседей, возможность регулировать температуру помещения и много других преимуществ имеет проживание в частном секторе. Среди прочих, все большей популярностью пользуются фахверковые дома. Чем же они заслужили такую востребованность и что из себя представляют?

Общее представление

В переводе с немецкого, фахверк — это каркасная конструкция, когда вся несущая нагрузка приходится на вертикальные столбы каркаса. Прочность и жесткость его обеспечивается применением точных соединений балок - «ласточкин хвост», домино, угловое соединение на ус, на шип и другие.

Характерная особенность таких строений — снаружи элементы деревянного каркаса остаются видны, что придает фахверковому дому свойственный архитектурный стиль. Промежутки между балками заполняются любым материалом от кирпича, до стеклопакетов, формируя стены.

Обычно такие дома отличаются большими площадями панорамного остекления, зрительно увеличивающего пространство внутри и создающего современный эстетический вид снаружи. Часто при заполнении стен, материалы комбинируют, — совокупность дерева, стекла и камня создает гармонию в композиции дома.

Немного истории

Корни фахверка уходят глубоко, первые сооружения такого типа появились в 14 веке в Германии, постепенно набирая популярность и во всей Европе, особенно ее северной части.

Развитие каркасной технологии, начиная со Средневековья, постепенно, но уверенно набирало обороты. Накапливался опыт в строительстве, улучшался уровень мастерства рабочих, пришло осознание, что налицо экономия древесины, ведь кроме каркаса, можно использовать разные материалы.

Изначально для заполнения стен использовали смешанную с камышом, соломой и различным мусором глину, а из бревен и жердей сооружали каркас. Позднее появились распорки для большей устойчивости, а, чтобы предотвратить гниение столбов, просто закопанных в землю, их стали устанавливать на камни.

Снаружи стены штукатурили, оставляя деревянные элементы каркаса на виду. С развитием резьбы по дереву, стены стали украшать деревянными резными панелями.

В наши дни применяются современные материалы, усовершенствовалась технология, но принцип остался тот же. Про фахверковые дома можно точно сказать, что прослужат не одно столетие — проверено временем, ведь до сих пор существуют сооружения 14 века, построенные по этой технологии.

Преимущества технологии «фахверк»

Несмотря на то, что технология относится к каркасному строительству, все-таки фахверковые дома отличаются некоторыми особенностями, что значительно увеличивает ряд их достоинств:

Во-первых, длительный срок эксплуатации — строительство на века, это точно про фахверковые дома.

Во-вторых, сравнительно небольшая сумма затрат на возведение жилья, — широкий ассортимент применяемых в данной технологии материалов для стен, кровли, позволяет выбрать доступные для любого бюджета, а легкий вес здания — сэкономить на усиленном фундаменте.

В-третьих, высокий уровень комфорта — дома теплые, современные, практичные.

Нельзя сбрасывать со счетов и такие характеристики, как:

  • Экологичность — строительство осуществляется из натуральных материалов — дерево, стекло, камень, что полностью соответствует современным тенденциям здорового образа жизни и стремлении окружать себя предметами из экологически чистых материалов.
  • Небольшие расходы на содержание дома — в связи с высокой энергоэффективностью, можно значительно экономить на счетах за отопление.
  • Быстрота возведения — технология позволяет совершить все этапы строительства всего за несколько месяцев, большое значение при этом имеет независимость от времени года.
  • Возможность перепланировки — вся несущая нагрузка приходится на каркас дома, поэтому нет ограничений для перемещения стен.
  • Эстетика — фахверковые дома стильные, красивые и солнечные.

Кроме того, для начала отделочных работ не нужно выжидать время для усадки дома, ее просто нет, благодаря небольшому весу дома.

Этапы строительства

Естественно, возведение дома не может начаться без предварительных работ — это геологические изыскания и создание проекта.

  • Бытует мнение, что совсем не обязательно проводить изучение грунта, когда можно просто ориентироваться на соседние дома. Эта глобальная ошибка может стать причиной непоправимых последствий. Даже в пределах одного участка грунт может отличаться, не говоря уже о соседних.
  • Только на основании результатов геологических исследований можно создать проект дома, ведь от свойств почвы зависит и выбор фундамента. Проектирование — не менее важный этап, которым не стоит пренебрегать, правильные расчеты обеспечат будущему дому прочность и долговечность.
  • Строительные работы на участке начинаются, как известно, с фундамента. Фахверковые дома в большинстве случаев имеют относительно небольшой вес, поэтому налицо экономия — нет необходимости усиливать основание. Ленточный фундамент вполне подойдет для того, чтобы дом простоял не менее сотни лет.
  • В технологии «фахверк» каркас имеет основополагающее значение, поэтому для его возведения нужны определенные знания и навыки. Конечно, собрать его сможет и непрофессионал, но сколько прослужит такая конструкция, учитывая, что вес стен и кровли приходится именно на вертикальные столбы. Каркас создают из прочного бруса, обработанного специальными пропитками. Особые способы применяют и для стыковки балок, чтобы добиться прочности и жесткости.
  • Стены между балками заполняют на усмотрение заказчика, подойдет любой материал. Часто это панорамное остекление или различные плитные материалы, которые впоследствии будут облицованы декоративной штукатуркой или плиткой, имитирующей камень.
  • Для фахверковых домов характерна двухскатная кровля без пространства для чердака. Широкие боковые свесы не только добавляют стиля, но и укрывают здание от осадков и прямых солнечных лучей. В качестве материала используют евро шифер, металлочерепицу и другие материалы.
  • Завершающий этап — отделочные работы и создание интерьера.

Заказывая дом «под ключ», клиент может ни о чем не беспокоиться, профессиональные сотрудники выполняют весь комплекс работ, та что всего за пол года можно получить новый, качественный свой дом.

В условиях современного рынка, стать собственником дома просто. Множество проектов на любой вкус привлекают потенциальных заказчиков. Один из самых востребованных вариантов — фахверковые дома, зарекомендовавшие себя, как надежное, комфортное и эстетичное жилье.

Не нашли нужного проекта? Оставьте номер и мы поможем вам:

или позвоните нам сами по телефону +7 (495) 227-06-39 и наши специалисты ответят на все ваши вопросы!

Спасибо!
Ваше сообщение отправлено!
Заявка на консультацию
Заполните форму и наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время!
Меня зовут
Хотелось бы получить грамотную консультацию по строительству.
Мой номер телефона и email
Хочу получить пример расчета типового проекта
И вызвать менеджера к себе на участок
Компания Артель «Витославица» напоминает, что вызов менеждера непосредственно на участок может Вам понадобиться в случаях:
  1. Определение вида грунта (это позволит более правильно определить тип будущего фундамента под конкретный проект дома)
  2. Не уверены в том, что Ваш участок не имеет перепады по высоте;
  3. На участке имеются другие постойки и деревья;
  4. Конфигурация участка имеет сложную форму;
  5. Сложно определиться с размером дома;
  6. У Вас просто нет возможности подъехать к нам в офис.
Жду вашего звонка с по часов