Пройти тест«50 000 рублей за 3 вопроса!»Ваша скидка: 50 000 ₽
clock

Работаем для Вас

с 9:00-20:00 пн-сб.

Инженерные коммуникации

Давно закончились те времена, когда в загородном деревянном доме автономная канализация считалась роскошью, а горячее водоснабжение воспринималось как нечто удивительное.

Сейчас автономные и полуавтономные инженерные системы естественным и уже привычным образом повышают комфорт проживания в деревянном доме.

Группа компаний «Витославица» обладает огромным опытом работы в сфере построения внутренних инженерных систем в деревянных домах.

Для того, чтобы Ваш дом обеспечивал должный уровень комфорта, необходимы современные инженерные коммуникации. В этой статье мы рассмотрим, как решаются задачи, связанные с инженерным обеспечением деревянного дома, а подробности будут рассмотрены в специальных разделах, посвященных системам отопления, канализации и вентиляции, а также водоснабжения.

 

Устройство системы отопления

Дома из профилированного бруса или рубленные дома хороши тем, что могут отлично сохранять комфортную температуру внутри. Но наши суровые зимы заставляют использовать дополнительные источники тепловой энергии.

Какие существуют варианты отопления в деревянном доме?

В качестве систем отопления могут использоваться: печное отопление, конвекторы, электрокотлы, газовые котлы, а также котлы на жидком топливе.

Особенности системы газового отопления деревянного дома

Газовое отопление можно производить лишь в том случае, если газификация дома произведена согласно всем необходимым требованиям и нормам строительства.

Для проведения монтажа газового оборудования в деревянном доме необходимо:

  • Провести трубопровод отопления;
  • Установить газовый котел. Он необходим для нагревания и подачи тепла по трубам;
  • Газопровод. Он необходим для подачи газа к котлу;
  • Установка запорно-регулировочной арматуры;
  • Автоматика. Она необходима для обеспечения безопасной и безаварийной работы всей отопительной системы.

Отличной альтернативой классической водяной отопительной системе является установка конвектора. В этом случае, при минимальном расходе газа, обеспечивается более высокий уровень КПД. Так же, в этом случае, возможно выполнить регулировку температуры на отдельном этаже или в отдельной комнате.

Система электрического отопления в деревянном доме

Принцип электрокотлов основан на преобразовании поступающей электроэнергии в тепловую.

Это возможно благодаря котлам с трубчатыми электронагревателями. Так называемым (ТЭНам). В процессе нагревания ТЭНов, нагревается и сам теплоноситель. Который, благодаря циркуляции подает тепло на весь дом.

Очень важно учитывать мощность приборов отопления и оборудования.

Электрические системы отопления деревянных домов – один из альтернативных вариантов замены газовым системам (в случае его отсутствия).

Говоря прямо, в современном деревянном доме можно создать практически любую отопительную систему. Главное, внимательно следить за выполнением всех технических требований и строго соблюдать правила безопасности.

Именно поэтому, проектирование и монтаж отопительных систем необходимо доверить профессионалам Группы Компаний «Витославица», как очень опытным специалистам. Мы построим деревянный дом, который будет предметом Вашей гордости, заранее предусмотрев все возможные нюансы!

Вентиляционные системы деревянного дома

Дерево обладает преимуществом перед остальными строительными материалами. Это преимущество заключается в его способности «дышать».

Но этого недостаточно для полноценного воздухообмена в доме, необходима дополнительная система вентиляции. Прихожие и опочивальни, в принципе, вполне могут довольствоваться тем обменом воздуха, который обеспечивает естественная инфильтрация. Однако в помещениях узконаправленного целевого назначения, к которым относится туалет, кухня, ванная – этого мало.

Система вентиляции деревянного дома затрагивает не только аспекты комфортного проживания в нем, но и сохраняет конструкцию строения целой и невредимой на очень долгое время. Свежий воздух в доме, отсутствие сырости, комфортный микроклимат и длительный срок эксплуатации дома – это то, что Вы получите благодаря оснащению деревянного сооружения вентиляционной системой.

Существует 2 способа обеспечения достаточного воздухообмена в деревянном доме:

  1. Естественная вентиляция;
  2. Принудительная вентиляция.

Естественная схема вентиляции подразумевает под собой установку системы вертикальных каналов, начинающихся в вентилируемой комнате и выходящих под коньком крыши. Как правило, такие вентиляционные каналы начинаются и выходят из кухонных помещений, гардеробных, санузлов и котельных. Так же устанавливаются специальные приточные клапаны, с помощью которых организуется поступление воздуха с улицы в дом.

Схема естественной вентиляции деревянного дома довольно востребована в настоящее время. Причиной этому служат два фактора – простота конструкции и относительно низкие затраты на ее организацию. Естественный метод вентилирования помещений возможен за счет разницы температур внутри дома и на улице, именно это и обеспечивает воздухообмен.

К минусам системы естественной вентиляции можно отнести: появление пыли, насекомых в доме, значительное ухудшение звукоизоляции дома. В зимний период происходит очень большая теплопотеря.

Принудительная приточно-вытяжная вентиляционная система

Чтобы в любое время года, и зимой, и летом, в дом поступал воздух в количествах, которые предусмотрены нормативами, требуется организация принудительной приточно-вытяжной вентиляционной системы.

Отработанный воздух выводится в этом случае принудительно, с улицы ему на замену в таких же объемах поступает очищенный, свежий воздух. Оборудование принудительной системы может нагревать или охлаждать поступающие снаружи воздушные массы.

Главным звеном в этой системе является блок вентиляции, который включает в себя вентиляторы, теплообменник, фильтры и другие компоненты.

За счет использования принудительной системы вентиляции достигается значительная экономия тепла – приблизительно 25 % тепловой энергии, применяемой для отопления деревянного дома.

Установка принудительной вентиляции обойдется значительно дороже, чем обустройство естественной. Но, в то же время, принудительная система вентиляции не зависит от атмосферных условий и не сопровождается теплопотерями зимой.

Водоснабжение в деревянном доме

Если ваш дом располагается недалеко от централизованной системы водоснабжения – подвести к нему коммуникации не составит проблемы. Тут главное – получить необходимые технические условия на подключение, составить проект врезки в трубу, согласовать его и организовать разводку труб. Но, как правило, такая возможность есть далеко не везде, и владельцы загородных домов прибегают к созданию систем водоснабжения загородного деревянного дома.

Проектирование системы подачи воды в деревянный дом должно учитывать такие факторы, как месторасположение основного источника воды, нюансы разводки водопроводных труб с учетом усадки стен и т.д.

Водоснабжение дома из колодца

Колодец – старейшее приспособление по добыче воды. Строительство колодца недорого, а его рытье и погружение в котлован железобетонных колец не занимает много времени.

Но есть и минусы. При недостаточной его глубине или мощности водоносного слоя, колодец может периодически пересыхать в засушливый период, так же его необходимо достаточно часто (раз в 3-4 года) чистить, а процедура эта трудоемка и занимает много времени.

Современному городскому жителю, привыкшему к централизованному водопроводу, будет довольно сложно перестраиваться к добыче воды ведрами из колодца. Можно опустить в колодец электронасос, но в зимний период такой способ добычи окажется невозможным. К тому же, вода из колодца не всегда отвечает санитарным требованиям. Пить ее сырой конечно можно, но лучше прокипятить.

Водоснабжение дома из скважины

Скважина – это оптимальный вариант для автономного водоснабжения в загородном доме.

Бурение скважин на загородных и дачных участках может быть осуществлено независимо от глубины залегания грунтовых вод.

При небольших глубинах достаточно самостоятельно использовать ручной бур, но лучше все же не экспериментировать и поручить это дело нашим профессионалам.

Затем в выбуренную скважину опускается обсадная труба с системой фильтров, в которую погружается заранее выбранный погружной насос, и монтируется система доставки воды до дома.

Скважины делятся на три основных вида:

  •  Простая фильтровая скважина (с глубиной обычного колодца, не превышающей 10-15 метров);
  •  Скважина на первый водоносный слой;
  •  Артезианская скважина на второй водоносный слой.

Причем глубины бурения скважин на первый и второй водоносные слои, в зависимости от района бурения, разнятся довольно прилично. Если, например, в одном месте для того, чтобы достичь артезианских вод, хватит 50-метровой скважины, то на расстоянии буквально в 100-200 км от нее придется бурить такую же скважину уже на глубину 100-150 метров и больше.

После бурения в скважину на всю ее глубину мы опускаем трубы. Из труб в скважине формируется обсадная колонна, а ее диаметр рассчитывают из планового водопотребления. В среднем он составляет 125 – 160 мм, для бытовых нужд этого вполне достаточно.

На первом этаже дома или в подвале, Витославица рекомендует установить мембранный бак емкостью 100-500 литров, куда будет закачиваться вода из скважины после прохождения через фильтр грубой очистки. В мембранном баке вода хранится под давлением, благодаря чему создаются условия, способствующие продлению срока службы погружного насоса, так как необходимость его автоматического включения возникает лишь в ситуациях, когда расходуются большие объемы воды, либо, когда давление в системе падает ниже установленного значения. В этом случае насос нагнетает воду в бак до момента достижения давлением максимального уровня.

Канализация

Одной из задач, которые стоят перед Вами как владельцами загородного деревянного дома, является правильное устройство канализации или системы удаления различных отходов жизнедеятельности. Здесь необходимо точно соблюдать строжайшие технические и санитарные нормы, обеспечить максимальный комфорт жителей дома и экологическую безопасность окружающей среды.

Самый главный нюанс, от которого зависит весь ход обустройства канализации в деревянном доме, это наличие или отсутствие центральной линии канализации.

Ведь если рядом с домом проходит канализационная магистраль, проект системы будет простым и недорогим. Ну, а если ее нет, необходимо разрабатывать проект автономной канализации.

Современные автономные канализационные системы могут залегать в любых грунтах, даже в местах с высоким уровнем грунтовых вод, а также в местах с большими перепадами уровня земли.

При разработке проекта эффективной автономной канализации в деревянном доме, за основу, мы рекомендуем взять принцип сбора стоков внутри дома и доставку их к наружной системе очистки. То есть, снаружи выходы канализационных труб должны располагаться на расстоянии 4 метров от дома. А внутри дома система канализационных труб должна быть смонтирована таким образом, чтобы каждый узел и сочленение имело гидрозатвор. Монтаж дренажной системы должен осуществляться выше уровня грунтовых вод, на минимальной глубине 1,5 м. Если дом расположен в местности с высоким залеганием грунтовых вод, очистка сточных вод устраивается не при помощи фильтрации, а посредством ультрафиолета и ультразвука.

Отдельно хотим добавить, что любая из канализационных систем, которая может быть использована в деревянном доме, требует постоянного ухода.

Группа Компаний «Витославица» предлагает Вам комплексный подход к решению задач оснащения загородного деревянного дома инженерными системами, включая монтаж систем отопления, водоснабжения, теплые полы, котельные, электрику, кондиционирование и вентиляцию, наружные и внутренние инженерные сети. Это означает, что теперь вам не придется обращаться в разные компании за монтажом различных систем, а затем искать специалиста, который сможет настроить режимы их согласованной работы. Все это Вы сможете получить у нас!

Мы осуществляем свою деятельность в полном соответствии с законодательством Российской Федерации и имеем все необходимые сертификаты, допуски и лицензии.

Уникальные и качественные решения в духе Русских традиций - это наш профиль!

Не нашли нужного проекта? Оставьте номер и мы поможем вам:

или позвоните нам сами по телефону +7 (495) 227-06-39 и наши специалисты ответят на все ваши вопросы!

Спасибо!
Ваше сообщение отправлено!
Заявка на консультацию
Заполните форму и наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время!
Меня зовут
Хотелось бы получить грамотную консультацию по строительству.
Мой номер телефона и email
Хочу получить пример расчета типового проекта
И вызвать менеджера к себе на участок
Компания Артель «Витославица» напоминает, что вызов менеждера непосредственно на участок может Вам понадобиться в случаях:
  1. Определение вида грунта (это позволит более правильно определить тип будущего фундамента под конкретный проект дома)
  2. Не уверены в том, что Ваш участок не имеет перепады по высоте;
  3. На участке имеются другие постойки и деревья;
  4. Конфигурация участка имеет сложную форму;
  5. Сложно определиться с размером дома;
  6. У Вас просто нет возможности подъехать к нам в офис.
Жду вашего звонка с по часов