clock

Работаем для Вас

с 9:00-20:00 пн-сб.

Какой дом лучше - из бруса или бревна?

Планируя строительство собственного деревянного дома, будущие домовладельцы нередко сталкиваются с необходимостью делать выбор между двумя видами материалов: брусом и бревном (оцилиндрованным  или рубленным).

На первый взгляд, каждый из этих вариантов обладает рядом очевидных достоинств, которые гарантирует натуральная древесина.

Но при ближайшем рассмотрении дома из бруса и аналогичные им конструкции из бревна имеют немало различий, способных повлиять на окончательный выбор материала для строительства.

Дома из бревна и бруса: особенности и характеристики

Начнем с перечисления тех очевидных достоинств, которые свойственны обоим видам материала.
Дома, выполненные из натурального дерева (как бруса, так и бревна):

 

  • долговечны;
  • прочны;
  • обеспечивают комфортный микроклимат внутри здания;
  • обладают хорошими теплоизоляционными характеристиками;
  • могут использоваться практически в любых климатических условиях.

Первое из очевидных различий касается усадки древесины — в случае с современными пиломатериалами она будет минимальной. А вот бревно может давать значительное изменение геометрических параметров материала. Более того, для окончательной усадки срубу требуется довольно длительное время, что не всегда удобно, если речь идет о сезонном строительстве.

Еще один немаловажный момент касается теплоизоляционных свойств материала. Бесспорно, параметры эти у натуральной древесины должны быть приблизительно одинаковыми. Но в случае с брусом можно варьировать толщину стен, обеспечивая повышение теплоизоляционных свойств здания. А вот у бревна толщина соответствует стандартам. А значит, повышать теплоизоляционные показатели придется за счет использования дополнительных материалов, что может заметно увеличить общую стоимость строительных работ.

Не стоит забывать и о таких моментах как эстетическое оформление будущего домовладения. Дома из оцилиндрованного бревна возводятся в лучших традициях русского деревянного зодчества и при должном уходе сохраняют подлинную красоту и оригинальный внешний облик на долгие годы. Что касается аналогичных жилых строений из бруса, их внешний облик можно назвать более современным. Такой дом прекрасно гармонирует и с красотами русского севера, и с пейзажами современных коттеджных поселков, а многообразие архитектурных решений позволяет подобрать удобный и красивый вариант и для настоящего особняка, и для небольшого загородного дома, используемого для сезонного проживания.

Так какой же дом лучше? Ответ на этот вопрос каждый домовладелец находит сам, исходя из личных предпочтений и требований к эксплуатации здания. Но какими бы не были ваши пожелания, компания «Витославица» будет рада воплотить их в жизнь, предложив оптимальное сочетание цены и качества для домов из бревна и бруса, изготавливаемых по типовым и индивидуальным проектам.

Не нашли нужного проекта? Оставьте номер и мы поможем вам:

или позвоните нам сами по телефону +7 (495) 227-06-39 и наши специалисты ответят на все ваши вопросы!

Спасибо!
Ваше сообщение отправлено!
Заявка на консультацию
Заполните форму и наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время!
Меня зовут
Хотелось бы получить грамотную консультацию по строительству.
Мой номер телефона и email
Хочу получить пример расчета типового проекта
И вызвать менеджера к себе на участок
Компания Артель «Витославица» напоминает, что вызов менеждера непосредственно на участок может Вам понадобиться в случаях:
  1. Определение вида грунта (это позволит более правильно определить тип будущего фундамента под конкретный проект дома)
  2. Не уверены в том, что Ваш участок не имеет перепады по высоте;
  3. На участке имеются другие постойки и деревья;
  4. Конфигурация участка имеет сложную форму;
  5. Сложно определиться с размером дома;
  6. У Вас просто нет возможности подъехать к нам в офис.
Жду вашего звонка с по часов