Пройти тест«50 000 рублей за 3 вопроса!»Ваша скидка: 50 000 ₽

Канадская или финская технология?

Все большей популярностью пользуются каркасные дома. Если для многих европейских стран это основной вид строительства, то в России его долгое время применяли для дачных домиков, коттеджей. Современные технологии позволяют возводить каркасные дома для постоянного проживания. Стоит ли рассматривать такой вариант, как альтернативу кирпичному зданию? Ответ на этот вопрос можно получить, ознакомившись с их достоинствами и недостатками, технологией создания.

Почему каркасные дома пользуются спросом

Строительство — это дорогостоящий и довольно длительный процесс. В случае же создания каркасного дома, значительно сокращается бюджет на всех этапах, а также очевиден ряд других преимуществ:

  • Легкий вес позволяет избежать закладки мощного фундамента. Вполне достаточно ленточного малозаглубленного или свайного. И тот и другой экономичны.
  • Для строительства каркасного дома не имеет значение время года, его можно осуществлять круглогодично.
  • Большое значение имеет их низкая теплопроводность, за счет чего происходит значительная экономия средств за отопление. В таких домах тепло зимой, а летом прохладно.
  • Простота проведения коммуникаций — их можно прокладывать в полости стен, что упрощает процесс и не портит внешний вид.
  • За счет ровных поверхностей отпадает необходимость их штукатурить.

Каркасная технология строительства

Кроме этого, каркасные дома имеют эстетичный современный вид.

Ошибочные суждения

Многие с недоверием относятся к такому типу зданий, считая их ненадежными, недолговечными, больше других подверженными различным факторам. Принять или опровергнуть негативные мнения можно разобрав каждое, основываясь на доводах экспертов.

  • Высокая возгораемость. По сути, материал каркасных домов легче воспламеняется и выгорает полностью в случае пожара, в отличие от кирпичных стен. Но специалистами уже давно найдено решение этой проблемы — противопожарные пропитки. С каждым годом их количество и качество возрастает. Также существуют многообразные электронные противопожарные системы.
  • Образование плесени и грибка. При несоблюдении технологии строительства, в том числе неверно рассчитанной точки росы, вероятность возникновения скопления влаги и соответственно плесени, есть в доме из любого материала. Такая неприятность может грозить любому герметичному «не дышащему» помещению. Правильно возведенный дом, обработанный антисептиком от плесени и грибка, прослужит долгие десятилетия.
  • Слабая звукоизоляция. Такая проблема есть, но справиться с ней не составит труда — достаточно проложить в стенах толстый слой утеплителя.
  • Недолговечность — по мнению экспертов, каркасный дом, построенный из качественных материалов, с соблюдений всех технологий, при нормальном режиме эксплуатации имеет очень длительный срок службы. Как и любое другое здание, его нужно своевременно обслуживать и не допускать необратимых последствий.

Таким образом, понятно, что большинство проблем — надуманны. Анализируя реальные факты и параметры, можно прийти к выводу, что каркасные дома отвечают всем требованиям современной жизни.

Технологии строительства: канадская или финская

Каким бы простым не был монтаж каркасного дома, все-таки лучше доверить его возведение профессионалам. В нашей компании работают специалисты с высоким уровнем квалификации и большим опытом строительных работ. Подбирая индивидуальный подход к каждому клиенту, разрабатывается проект, согласовываются все этапы от закладки фундамента и до отделочных работ. В результате заказчик получает гарантированно качественный дом.

Каркасные дома строят с применением 2 технологий — канадской и финской. На первый взгляд, это практически одно и то же, но есть некоторые детали, отличающие их друг от друга. Начинается процесс с возведения стен в горизонтальном положении, которые впоследствии поднимают и устанавливают.

В обоих случаях формируются деревянные стойки с шагом не менее 590 мм и нижняя одинарная обвязка. В местах проемов, где расстояние между стойками превышает указанное расстояние, требуется создать усиление. Здесь и заключается различие технологий.

Особенности канадской технологии

Особенности канадской технологии

Считается, что эта технология проще в монтаже:

  • В местах проема создают сдвоенные стойки, внутренняя — от нижней обвязки до перемычки, внешняя — до верхней обвязки, и хедер — перемычка над проемом, состоящая из двух досок, с уложенным между ними утеплителем. Именно эта конструкция и принимает на себя нагрузку.
  • Поскольку обшивка производится листовыми жесткими материалами, то нет никакой необходимости в создании укосин. Но, тем не менее, для большей прочности мы их монтируем.
  • Обвязка должна быть не менее 38 мм в толщину, причем верхняя — двойная — из двух досок. Бывают случаи, когда нецелесообразно делать двойную верхнюю обвязку, например при жестком креплении перемычки, тогда в углах крепят металлические пластины для соединения.

Важно! При стыковке досок обвязки, шов должен находиться над стойкой. Если стыкуются и верхняя, и нижняя обвязка, то места соединения вверху и внизу должны быть обязательно под разными стойками.

Итак, канадская технология универсальна, все узлы просты и понятны, основные особенности — хедер и двойная верхняя стойка. Это прочная и надежная конструкция.

К недостаткам такого способа можно отнести менее высокий уровень сохранения тепла. Это объясняется наличием двойных стоек в проемах, между которыми неизбежны зазоры, пропускающие воздух. Поэтому канадская технология больше подходит для регионов с теплым климатом или для сезонного проживания.

Особенности финской технологии

Особенности финской технологии

Основное отличие финской технологии — отсутствие хедера. Усилительным элементом здесь служит ригель, который крепится на место верхней обвязки по всему периметру этажа. Ригель монтируется в выпиленные в стойках пазы. Такая конструкция не менее надежна канадской. По теплосбережению такие дома лучше, из-за отсутствия щелей.

Слабым местом можно считать то, что ригель не бывает идеальных размеров, есть небольшие перепады, которые создают не плотное вхождение в паз стойки. На это нужно обязательно обратить внимание, поскольку может пострадать плоскость стены и ее отделка. Проблема легко решается путем применением для создания ригеля клееной балки.

Внимание! В обоих случаях нельзя забывать о том, что доска обязательно должна быть влажностью не выше 20%.

Подводя итог, можно сказать, что каркасные дома — это доступное, долговечное, современное жилье, соответствующее всем нормам и требованиям. Заключив договор на строительство с нашей компанией, можно не переживать за правильность выбора и реализации технологии — канадской или финской. Оба варианта надежны.

Не нашли нужного проекта? Оставьте номер и мы поможем вам:

или позвоните нам сами по телефону +7 (495) 227-06-39 и наши специалисты ответят на все ваши вопросы!

Спасибо!
Ваше сообщение отправлено!
Заявка на консультацию
Заполните форму и наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время!
Меня зовут
Хотелось бы получить грамотную консультацию по строительству.
Мой номер телефона и email
Хочу получить пример расчета типового проекта
И вызвать менеджера к себе на участок
Компания Артель «Витославица» напоминает, что вызов менеждера непосредственно на участок может Вам понадобиться в случаях:
  1. Определение вида грунта (это позволит более правильно определить тип будущего фундамента под конкретный проект дома)
  2. Не уверены в том, что Ваш участок не имеет перепады по высоте;
  3. На участке имеются другие постойки и деревья;
  4. Конфигурация участка имеет сложную форму;
  5. Сложно определиться с размером дома;
  6. У Вас просто нет возможности подъехать к нам в офис.
Жду вашего звонка с по часов