Пройти тест«50 000 рублей за 3 вопроса!»Ваша скидка: 50 000 ₽

Как правильно выбрать земельный участок под ИЖС?

Владение земельным участком открывает большие перспективы. Его можно использовать под огород, дачу, или строительство дома для постоянного проживания. Не каждый участок подойдет для разных целей. Что нужно предусмотреть при выборе, как не ошибиться с приобретением участка, рассмотрим подробно.

Цели и задачи покупки участка под огородничество

Тенденции здорового образа жизни и правильного питания, все чаще наводят на мысль о разведении собственного огорода. Жильцы частных домов занимаются выращиванием экологически чистых овощей и ягод на своих приусадебных участках. Проживающим в квартирах, для огородничества нужно приобретать земельный участок.

Важно! Покупая землю для ведения хозяйственной деятельности, нужно иметь в виду, что основная цель — выращивание культурных растений.

  • Строительство каких-либо зданий запрещено на участках данной категории. Исключение составляют постройки для хранения инвентаря, урожая или некапитальные строения (бытовки, бани, гаражи) только на участках городского поселения.
  • Также под запретом высадка многолетних деревьев.
  • Для разведения огорода можно приобрести как отдельные участки, так и на сельскохозяйственной территории или в составе товарищества, где подключены коммуникации, организована охрана.
  • Участок под огород не обязательно покупать, проще арендовать.
  • Чтобы выращивать урожай для собственного пользования, достаточно организовать полив, электричество и газ на огороде не нужны.

Огород и строительство дачного дома

Если запланировано не только огородничество, но и постройка домика для отдыха и временного проживания, то нужно рассматривать другую категорию земельных участков.

  • Во-первых, сооружать постройки можно только на землях населенных пунктов или сельскохозяйственных территориях. Запрещено строить дома на участках со статусом «Огородничество».
  • Во-вторых, получение прописки возможно, если участок относится к ЗНП, в другом случае — это сложно, в большинстве случаев вопрос решается в судебной инстанции.
  • В-третьих, для проживания, хоть и временного, необходимы коммуникации: вода, свет, газ, канализация, вывоз мусора.

Существуют требования и к самому дачному дому:

  • объект не должен превышать 20 метров в высоту;
  • запрещается сооружение более 3 этажей;
  • необходимо использовать только для одной семьи;
  • перед началом строительства нужно предоставить технический план и получить разрешение на проведение работ с последующей постановкой здания на кадастровый учет.

Только выполнив все требования, можно рассчитывать на получение прописки. Нарушение установленных норм может привести к сносу дома, как незаконной постройки.

Строительство дома для постоянного проживания

Строительство дома — важное событие, связанное не только с вложением большой суммы денег, но и с выбором места для будущего проживания. Земля под индивидуальное жилое строительство должна иметь определенный статус. Прежде чем купить участок для ИЖС, нужно удостовериться, отвечает ли он необходимым требованиям и пожеланиям.

  • Убедившись, что участок относится к категории с разрешенным строительством домов для постоянного проживания, нужно изучить местность: грунт, рельеф, уровень подземных вод. Надежнее всего возводить дом на равнине с песчаной или глинистой почвой.
  • Определить возможность проведения водоснабжения, газа, канализации.
  • Важным при выборе участка для постройки частного дома является экологический фактор: удаленность от промышленной зоны, наличие рек, водоемов, лесов. Жители столицы часто строят дома в Подмосковье по этой причине.
  • Наличие или близость инфраструктуры, обеспечивающей комфортное проживание.
  • Качество подъездных путей.

Цена земельного участка в черте города гораздо дороже, чем в пригороде, поэтому стоит расставить приоритеты.

Совершив покупку, нужно получить выписку из единого государственного реестра о собственности. С момента постановки на учет, возникает необходимость регулярно платить земельный налог.

Подведение воды и газа

Если при постройке дачного домика наличие газа играет не решающую роль (можно обойтись и привозными баллонами), то для постоянного проживание это необходимо, так же как и водоснабжение. Нужно выяснить о расположении газовых, водопроводных и канализационных магистралей. В случае их близости от объекта, подключить коммуникации не составит труда.

Прежде чем купить участок, где не подведен газ, нужно оценить «за» и «против» :

  • проведение потребует немалых затрат на оплату работы специалистов, покупку труб, счетчика, котла, краски и т. д.;
  • потребуется время на оформление документации;
  • могут возникнуть сложности со врезкой в газопровод, если труба принадлежит частной фирме;
  • в зависимости от ситуации — регулировать вопросы с соседями.

Проведение газа возможно после получения разрешения и проекта газификации. Для этого нужно предъявить пакет документов.

Важно! Данные работы могут осуществлять только имеющие разрешение профессионалы. После монтажа ими проводится инструктаж и пломбировка счетчика.

Внимательно стоит отнестись и к водоснабжению дома. Нужно проверить не только наличие водопровода, но и качество воды, так как нередко она бывает не пригодна для пользования.

  • В черте города можно подвести воду от централизованной магистрали.
  • В отдаленных пунктах может возникнуть потребность в автономной системе водоснабжения, что потребует определенных затрат, но обеспечит наличие воды в любое время.

Необходимая инфраструктура

Планируя строительство дома для постоянного проживания, нужно изучить не только сам участок, но и инфраструктуру района. Наличие торговых точек, аптек, транспортной системы, инженерных сетей — это необходимый минимум. Удобно, когда поблизости есть и детские сады, школы, поликлиники, кафе и другие заведения, удовлетворяющие потребности жителей.

Все это обеспечивает комфортное проживание, позволяет экономить время на дорогу. Районы с развитой инфраструктурой отличаются хорошими трассами и развязками, прогулочными зонами. Еще на этапе проектирования новых микрорайонов, планируют и наличие объектов, необходимых жителям.

Чем богаче инфраструктура, тем престижней район, и соответственно выше цены на участки земли под строительство. Земельные участки в поселках эконом класса с базовым набором объектов инфраструктуры дешевле участков более высокого класса для клиентов с высокими требованиями.

Условия подъезда к участку

Практически все владельцы собственных домовладений имеют автомобили. Пи покупке земельного участка важное значение имеют и автомобильные дороги, ведущие к дому. Состояние подъездного пути оценивают после схода снежного покрова. Оно должно быть удовлетворительным, поскольку предстоит ежедневно прокладывать маршрут.

Если подъезд к участку отсутствует или в плохом состоянии, можно узнать в администрации района о планах на строительство или ремонт дороги. В соответствии со статьей 34 Федерального закона , деятельность в отношении дорог, находящихся в пределах земель поселений, осуществляется за счет местного бюджета.

Если возникают проблемы с организацией подъездных путей, нужно обратиться к юристу, который выяснит:

  • какая организация должна обеспечить подъезд к участку;
  • сделает запрос в регистрационные и кадастровые органы;
  • поможет правильно составить текст требования.

Важно! Собственники земли имеют право самостоятельно обустраивать подъездные пути.

Отдаленность от города

Расстояние от основного места проживания до города — один из решающих факторов при выборе участка. Многие предпочитают строить город в черте города, чтобы обеспечить близость необходимых объектов, подъездные пути лучшего качества, экономию времени на дорогу до работы или учебы.

Но не стоит сбрасывать со счета экологичность местности. Лишние 10-15 км могут создать совершенно другие условия проживания, нежели в городе: чистый воздух, лес, реки, уединение с природой. Все больше жителей крупных городов выбирают экологически чистые районы вдали от городской суеты.

  • Наличие автомобиля или хорошая транспортная доступность решают проблему расстояния.
  • Если есть необходимость ежедневно выезжать в город, то оптимальным расстоянием считается — до 30 км.
  • Возможность подведения коммуникаций самостоятельно — еще один аргумент выбора участка за пределами города.

Формирование стоимости земельного участка

Земля под строительство дома для постоянного проживания стоит достаточно дорого. Но в зависимости от бюджета, в Подмосковье в окружении прекрасной природы или в Москве - центре цивилизации, всегда можно подобрать нужный вариант.

На ценообразование влияет совокупность факторов:

  • месторасположение — удаленность от города, престижность района;
  • возможность подключения или наличие важных для жизни коммуникаций;
  • инфраструктура местности;
  • экологическая среда;
  • наличие и состояние дорог, ведущих к участку.

Земля в черте города будет стоить в несколько раз дороже аналогичного за его пределами. А место под строительство в районе со слабо развитой инфраструктурой можно купить дешевле.

Приобретение земельно участка — это хороший вклад средств на перспективу. Основательно подойдя к вопросу выбора, можно построить прекрасный дом для постоянного проживания или дачный домик для отдыха, гараж, развести огород. Если в приоритете чистый воздух, тишина и уединение, то стоит выбрать участок подальше от города. Когда на первом месте близость городских объектов и экономия времени — целесообразней начать строительство дома в черте города.

Не нашли нужного проекта? Оставьте номер и мы поможем вам:

или позвоните нам сами по телефону +7 (495) 227-06-39 и наши специалисты ответят на все ваши вопросы!

Спасибо!
Ваше сообщение отправлено!
Заявка на консультацию
Заполните форму и наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время!
Меня зовут
Хотелось бы получить грамотную консультацию по строительству.
Мой номер телефона и email
Хочу получить пример расчета типового проекта
И вызвать менеджера к себе на участок
Компания Артель «Витославица» напоминает, что вызов менеждера непосредственно на участок может Вам понадобиться в случаях:
  1. Определение вида грунта (это позволит более правильно определить тип будущего фундамента под конкретный проект дома)
  2. Не уверены в том, что Ваш участок не имеет перепады по высоте;
  3. На участке имеются другие постойки и деревья;
  4. Конфигурация участка имеет сложную форму;
  5. Сложно определиться с размером дома;
  6. У Вас просто нет возможности подъехать к нам в офис.
Жду вашего звонка с по часов