Пройти тест«50 000 рублей за 3 вопроса!»Ваша скидка: 50 000 ₽

Все о фундаментах

Фундамент здания — это его основа, то, на чем держится сооружение. Все нагрузки строительных конструкций приходятся именно на эту часть здания. От того насколько надежен и правильно подобран вид фундамента, зависит срок службы дома и безопасность жильцов. Чтобы подобрать идеальную основу для будущего дома, нужно разобраться, какие есть типы фундамента и по каким критериям осуществляется выбор.

Виды фундамента и их характеристика

На этапе проектирования принимается решение о том, на каком фундаменте будет возводиться здание. При этом учитывается множество факторов, но сначала рассмотрим существующие виды.

Различают несколько, отличающихся друг от друга:

  • материалом — в большинстве случаев — это железобетон, поскольку по степени прочности превосходит остальные, но также используют бетон, камень, дерево, кирпич и другие;
  • технологией — монолитный и сборный, с подошвой и без нее;
  • конфигурацией — ленточный, плитный, свайный, столбчатый;
  • условиями использования — свойства грунта и другие факторы;
  • стоимостью.

Ленточный фундамент

Этот вариант считается универсальным, поскольку может применяться на разных грунтах и под различные объекты. Представляет собой замкнутый контур (ленту), которая прокладывается под всеми несущими стенами.

Такой вид фундамента классифицируется по нескольким признакам:

По способу изготовления

  • монолитный, когда бетон заливается и армируется прямо на участке;
  • сборный, составляющийся из готовых железобетонных блоков, которые обладают повышенной прочностью и морозостойкостью.

В строительстве частных домовладений, второй способ используют редко из-за высокой стоимости, необходимости нанимать специальную технику для укладки блоков, требуемой обработки всех швов на стыках, чтобы обеспечить герметичность. Но если дом планируется с подвальным помещением, то такой вариант незаменим.

По глубине закладки

  • поверхностный — самый простой и дешевый способ, прокладывается на расстоянии 20-25 см от поверхности;
  • малозаглубленный — создается до уровня промерзания почвы — 30-80 см глубина;
  • заглубленный — это затратный и трудоемкий способ, поскольку прокладывается на глубине 1,5-2,5 метра — ниже уровня промерзания грунта, отличается большим объемом земляных работ, количеством материала и высокой стоимостью.

Важно! При создании ленточного фундамента на пучинистых почвах, необходим армирующий каркас по всему периметру сборного каркаса, скрепляющий его в целостную систему.

В целом, закладка фундамента такого типа несложна и вполне может быть осуществима собственными силами (кроме варианта из жб блоков), процесс состоит из следующих этапов:

  1. планирование, точный расчет размеров и разметка на местности;
  2. выкапывание траншеи в соответствии с проектом;
  3. при необходимости создание подушки из щебня, гравия, песка;
  4. сооружение опалубка с армированием или без него;
  5. заливка смесью из бетона или других материалов.

Ленточный фундамент — это надежная, прочная конструкция, требующая правильного расчета и соблюдения технологии производства, к недостаткам можно отнести довольно высокую стоимость и трудоемкость.

Плитный фундамент

Главное преимущество такого фундамента — это распределение нагрузки наземной конструкции на большую площадь.Заливается монолитная железобетонная плита или собирается сборная конструкция не только под несущими стенами, а сплошным слоем под всем зданием.

При этом к плитам предъявляются особенные требования:

  • обязательное армирование;
  • высокопрочный бетон;
  • определенная толщина (от 30 см до 1,5 м).

Такой вариант называют еще плавающим.

Плитный фундамент отлично подходит для использования в нестабильных грунтах, с высоким уровнем пролегания грунтовых вод, под тяжелые(до 5 этажей) здания, каркасные дома.

Технологический процесс довольно прост:

  1. вырывается котлован определенных размеров;
  2. подготавливается основание и армирующий каркас;
  3. заливается бетон.
Преимущества Недостатки
Незаменим для неустойчивого грунта Большой расход материала
Подходит для тяжелых сооружений Высокая стоимость
Простота монтажа при небольшой заглубленности

Столбчатый фундамент

Как в строительстве частных домов, так и производственных помещений до 2 этажей широко используют столбчатый фундамент. Особенно он подходит, когда верхний слой грунта стабилен, а по мере углубления, характеристики почвы ухудшаются. В таких случаях столбчатый фундамент — единственно возможный.Для возведения тяжелых многоэтажных зданий такой вариант не применяют.

По сравнению с другими, это наиболее экономичный и менее трудоемкий способ создания фундамента. В зависимости от свойств грунта и веса здания, варьируется и технологический процесс:

  • заглубление обычно небольшое — 0,3-3 метра;
  • размеры столбов от 0,3*0,3 м - для легких зданий до 4*4 м — для тяжелых многоэтажных;
  • частота их расположения — от 1,2 до 3 метров друг от друга;
  • конструкция — монолитная, когда в подготовленную скважину с установленной опалубкой и арматурой заливают бетон, и сборная — с использованием готовых железобетонных колонн или других материалов.

Наряду с такими достоинствами, как низкая стоимость и простота монтажа, есть и недостатки:

  1. необходимо создание конструкции для опирания стен (цоколь);
  2. применение в основном для легких зданий;
  3. верхний слой грунта, соответствующий глубине заглубления, должен быть прочным;
  4. крайне важна правильный расчет нагрузки на каждый столб, в зависимости от этого размеры их могут быть разными.

Свайный фундамент

По сути, этот способ имеет сходство со столбчатым, но в отличие от предыдущего, применяется при слабом верхнем слое грунта, когда нагрузка передается на нижние плотные слои почвы за счет длины сваи. Свайный фундамент создают в основном для тяжелых зданий, в сложном грунте, так как по прочности он не имеет аналогов.

По типу погружения в грунт, различают 3 вида

  • Забивные — длина опоры до 12 метров, в основном это железобетонные столбы.Такой фундамент выдерживает огромные нагрузки, поэтому применяется для тяжелых многоэтажных зданий. Для его создания требуется специальная техника, что также ограничивает применение в строительстве частных домов.
  • Буронабивные — до 40 метров длиной и диаметр до 1,5 метров. Такой способ незаменим при смешанных пластах грунта, создается по следующему принципу:
    • подготавливается скважина;
    • в нее вставляется металлическая труба;
    • прокладывается армирующий каркас;
    • забивается бетон.
  • Винтовые — длина от 1,5 до 3 метров. В строительстве частных домов в нестабильном грунте используется довольно часто. Это гораздо менее затратный и трудоемкий, но в то же время надежный вариант.

Как правило, при создании свайного фундамента, под несущими стенами на вкопанные сваи необходимо расположить ростверк — верхнюю часть фундамента, распределяющую нагрузку. Он может быть монолитным или сборным, часто — это железобетонная рама, но для винтовых подойдет — из брусьев или швеллеров.

Важно! Для разрешение на создание свайного фундамента необходимо технико-экономического обоснования.

Свайный фундамент — самый дорогой и трудоемкий, но вместе с этим — не имеющий конкурентов по прочности и надежности.

Утепленная шведская плита

Наряду с традиционными способами, есть и более современный с использованием инновационных технологий — УШП. Это незаглубленный ленточный противо-пучинистый фундамент многослойной конструкции с интегрированной обогревательной системой.

Область применения шведской плиты распространяется на дома не более 3 этажей.

Создают такой фундамент с целью:

  • утеплить фундамент;
  • проложить коммуникации;
  • создания комфортной температуры в помещении с помощью теплого пола.

Перед созданием УШП, как и в других случаях, необходимо произвести расчеты, и оценить возможность его применения. В связи с тем, что это сложная конструкция, стоимость ее довольно высока.

Как правильно выбрать вид фундамента

Прежде чем начать планирование строительных работ и проектирование здания, необходимо провести геологические изыскания. Только специалисты в этой области, используя профессиональное оборудование и методы, могут сделать заключение о свойствах грунта. А это один из основополагающих критериев при выборе фундамента.

Довольно часто бывает, что на одном участке при взятии проб в разных местах, состав почвы и уровень грунтовых вод отличаются. Поэтому ни в коем случае нельзя ориентироваться на соседние участки с построенными домами, рассчитывая на идентичность грунта.

Пытаясь сэкономить на геологических исследованиях, зачастую отсутствие сведений о характеристиках почвы компенсируют увеличением слоя фундамента, создавая дополнительную прочность. Это приводит к не меньшим расходам и не дает уверенности в устойчивости дома.

Получив заключение геологов, можно понять какие слои грунта будут являться основанием фундамента, то есть залегающие ниже его подошвы: естественные или искусственные. Нередко, выявив слой слабого грунта, приходится менять первоначальные планы счищая его и создавая искусственный слой, например из утрамбованного песка. Основание фундамента - это второй важнейший фактор выбора.

Не меньшее значение имеет и вес наземной конструкции - чем тяжелее дом, тем прочней должна быть его основа. Например, для многоэтажного бетонного дома не подойдет столбчатый фундамент.

Учитывается также и наличие близко расположенных зданий, поскольку увеличившаяся нагрузка на грунт может повлиять на состояние. Чем меньше расстояние между домами, тем внимательней следует отнестись к расчету нагрузки.

Проанализировав эти основные признаки, определяют какой вид фундамента подходит в данном случае и переходят к этапу планирования. В этот период определяется и стоимость, которая складывается из цен на материалы, технологии создания, глубины закладки основы и других факторов.

Специалисты компании «Витославица» осуществляют работы от индивидуального проектирования здания, до инженерии и отделки помещений. Специализируясь на строительстве деревянных домов из материала высокого качества собственного производства, в арсенале компании как готовые проекты, так и возможность работы по эксклюзивным заказам с гарантией качества.

Начиная строительные работы, важно обеспечить надежную основу дома. Экономить средства при создании фундамента — недальновидно и рискованно. Серьезные последствия, такие как трещины, разрушения, приведут к еще большим затратам на ремонт, и создадут угрозу для проживающих.На этапе исследования и проектирования, надежней доверить эти работы профессионалам.

Не нашли нужного проекта? Оставьте номер и мы поможем вам:

или позвоните нам сами по телефону +7 (495) 227-06-39 и наши специалисты ответят на все ваши вопросы!

Спасибо!
Ваше сообщение отправлено!
Заявка на консультацию
Заполните форму и наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время!
Меня зовут
Хотелось бы получить грамотную консультацию по строительству.
Мой номер телефона и email
Хочу получить пример расчета типового проекта
И вызвать менеджера к себе на участок
Компания Артель «Витославица» напоминает, что вызов менеждера непосредственно на участок может Вам понадобиться в случаях:
  1. Определение вида грунта (это позволит более правильно определить тип будущего фундамента под конкретный проект дома)
  2. Не уверены в том, что Ваш участок не имеет перепады по высоте;
  3. На участке имеются другие постойки и деревья;
  4. Конфигурация участка имеет сложную форму;
  5. Сложно определиться с размером дома;
  6. У Вас просто нет возможности подъехать к нам в офис.
Жду вашего звонка с по часов