Работаем для Вас

с 9:00-20:00 пн-сб.

г. Москва ул. Островитянова д. 4 офис 2

Заявка на консультацию
Заполните форму и наши менеждеры свяжутся с Вами в ближайшее время!
Меня зовут
Хотелось бы получить грамотную консультацию по строительству.
Мой номер телефона и email
Хочу получить пример расчета типового проекта
И вызвать менеджера к себе на участок
Компания ООО “Витославица” напоминает, что вызов менеждера непосредственно на участок может Вам понадобиться в случаях:
  1. Определение вида грунта (это позволит более правильно определить тип будущего фундамента под конкретный проект дома)
  2. Не уверены в том, что Ваш участок не имеет перепады по высоте;
  3. На участке имеются другие постойки и деревья;
  4. Конфигурация участка имеет сложную форму;
  5. Сложно определиться с размером дома;
  6. У Вас просто нет возможности подъехать к нам в офис.
Жду вашего звонка с по часов
Заявка на получение купона на скидку
Заполните форму и наши менеждеры свяжутся с Вами в ближайшее время!
Ваше имя
Ваш номер телефона
Ваш email
Вам можно звонить с до часов
Заявка на покупку эскиза
Заполните форму и наши менеждеры свяжутся с Вами в ближайшее время!
Меня зовут
Мой номер телефона и email
Отправка расчета
Заполните форму и наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время!
Меня зовут
Мой номер телефона и email
Заявка на индивидуальный проект
Заполните форму и наши менеждеры свяжутся с Вами в ближайшее время!
Меня зовут
Мой номер телефона и email

— Как строили дома на Руси —

 
18.01.2015

Даже сейчас, имея современный инструмент, построить деревянный дом совсем непросто. Представьте себе, что вам оставили только топор и дали задание поставить сруб. Даже обладая необходимым опытом, голова идет кругом только от предстоящего объема работ. Поэтому сруб поодиночке не делали. Может возникнуть вполне резонный вопрос: зачем так мучится, ведь можно воспользоваться пилой.

Однако такой инструмент появился лишь в конце Х века, да и то, пользовались пилой только для внутренних работ. В первую очередь это связано с тем, что пила рвет древесину, оставляя волокна открытыми для воды, а топором волокна сминаются, и торец бревна как бы запечатывается. По этой причине до сих пор на процесс постройки деревянного дома говорят: «срубить избу».

Почему не применяли гвозди

С гвоздями подобная ситуация. Хотя их начали изготавливать раньше, чем пилы, но применять в деревянном строительстве не стали. До сих пор можно встретить деревянные сооружения, построенные без единого гвоздя. Именно отсутствие гвоздей помогло им сохраниться до наших дней, потому что металл окисляется, и дерево вокруг него начинает гнить. Метод, которым скреплялись бревна в те далекие времена, сохранился до нашего времени. В брусья забивались деревянные костыли, которые современными строителями называются «шканты».

Обычно срубом называют скрепленные друг с другом в четырехугольник бревна. Но первые бревна, уложенные на фундамент, имеют название «маточный венец». Фундаментом служили большие камни – так называемый «ряж». Такое устройство не давало дому соприкасаться с землей, поэтому сруб не гнил.

Как крепили бревна

Есть несколько способов скрепления бревен, один из них называется «скрепление в лапу». Такое соединение позволяет сделать дом с бревнами, не выходящими за пределы стены, то этот метод не получил широкого применения, так как углы получаются «холодными» и не удерживают тепло. Сейчас этот метод тоже применяется строителями, но только в том случае, если дом будет утепляться и обшиваться снаружи.

Другое соединение называлось «в обло» («в чашу»). Построенный таким образом, дом был теплым и надежным. Если посмотреть сверху на сруб, то бревна выходят за стену, имея крестообразную форму. Снаружи бревна механически не обрабатывались, а вот изнутри, чаще всего «выскабливались в лас», или, говоря современным языком, их скоблили до получения ровной поверхности. Связка бревен достигалась за счет внутренних шипов, для утепления между венцами укладывали мох, а потом конопатили щели льняной паклей. Этот же мох часто использовали как утеплитель, закладывая им чердаки.

В зависимости от предназначения здания использовались 2 метода для изготовления сруба – «четверик», или «восьмерик» (соответственно четырехугольное и восьмиугольное здание). Если первый вариант применялся при строительстве домов для проживания в них, то при помощи второго строили деревянные церкви, потому что так можно увеличить полезную площадь почти в 6 раз, при этом не изменяя длины бревен.

Кровля

Конечно же, никакой сруб не обойдется без кровли, которую тоже делали без гвоздей. Собиралась целая конструкция, с использованием стволов с корнями, которые словно куриная лапа поддерживали специально выдолбленное бревно – «поток» – в нем собиралась вода, стекавшая с крыши. Особое внимание уделялось коньку, так как именно через него могла проникнуть в дом влага. Для этого использовали «охлупень» – выдолбленное снизу бревно, которым прикрывали коньковую доску.

Большое внимание уделялось материалу, которым крыли крышу. Ближе к нашему времени использовали увязанный в снопы камыш, который прижимали жердями, укладывая его вдоль ската крыши. Также использовались щепки осиновых поленьев, которые укладывали в несколько слоев как чешую. В более древние времена пользовались дерном. Сначала крышу покрывали берестой, а потом, корнями вверх укладывали дерен. Самым же дорогим материалом, который могли позволить себе далеко не все, был тес. Кроме дороговизны материала, такая кровля была сложной в изготовлении.

Традиции постройки деревянных домов сохранились до нашего времени. Сегодня, как и раньше умельцы делают 

Электрика в доме
03.10.2015

Во время стройки или ремонта, одной из важнейших работ является проведение электропроводки. Работы по электроснабжению мы всегда рекомендуем начинать с проектирования.

Каким должен быть северный дом
30.12.2014

Это сокровище - уникальные эскизы северных домов - хранится в коллекции музея-заповедника "Кижи". Акварели были сделаны во время архитектурных экспедиций по Русскому Северу в 1940-1950-ые годы. Эта красота должна вернуться в нашу жизнь, только тогда мы можем говорить о себе как некой русской цивилизации.

Типы фундаментов
28.07.2015

Компания «Витославица» имеет большой опыт по возведению любого типа фундамента и практически на любом типе грунта. При фундаментных работах мы четко следуем предписаниям СНиП 2.02.01-83 «Основания зданий и сооружений», СНиП 3.02.01-87 «Земляные сооружения, основания и фундаменты», СНиП 2.02.03-85 «Свайные фундаменты», СП 50-101-2004 «Свод правил по проектированию и строительству. Проектирование и устройство оснований и фундаментов зданий и сооружений», а также «Проектирование, расчет и устройство…