Работаем для Вас

с 9:00-20:00 пн-сб.

г. Москва ул. Островитянова д. 4 офис 2

Заявка на консультацию
Заполните форму и наши менеждеры свяжутся с Вами в ближайшее время!
Меня зовут
Хотелось бы получить грамотную консультацию по строительству.
Мой номер телефона и email
Хочу получить пример расчета типового проекта
И вызвать менеджера к себе на участок
Компания ООО “Витославица” напоминает, что вызов менеждера непосредственно на участок может Вам понадобиться в случаях:
  1. Определение вида грунта (это позволит более правильно определить тип будущего фундамента под конкретный проект дома)
  2. Не уверены в том, что Ваш участок не имеет перепады по высоте;
  3. На участке имеются другие постойки и деревья;
  4. Конфигурация участка имеет сложную форму;
  5. Сложно определиться с размером дома;
  6. У Вас просто нет возможности подъехать к нам в офис.
Жду вашего звонка с по часов
Заявка на получение купона на скидку
Заполните форму и наши менеждеры свяжутся с Вами в ближайшее время!
Ваше имя
Ваш номер телефона
Ваш email
Вам можно звонить с до часов
Заявка на покупку эскиза
Заполните форму и наши менеждеры свяжутся с Вами в ближайшее время!
Меня зовут
Мой номер телефона и email
Отправка расчета
Заполните форму и наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время!
Меня зовут
Мой номер телефона и email
Заявка на индивидуальный проект
Заполните форму и наши менеждеры свяжутся с Вами в ближайшее время!
Меня зовут
Мой номер телефона и email

О деревянном домостроении

 

В последние годы резко возросло желание людей иметь собственное отдельное жилье, в котором не беспокоят соседи за стенкой, где легко самостоятельно планировать расположение комнат и подсобных помещений. Немаловажно и окружение – собственный сад или хотя бы маленький и уютный дворик хотят все.

Существует много материалов, из которых строятся здания, но самым лучшим во все времена является дерево. И это естественно, ведь в деревянном доме дышится легче, в нем образуется особый микроклимат. А о полезных свойствах древесины можно говорить долго, к примеру, хвойные породы выделяют особые вещества – фитонциды, а это успешные борцы с вредными бактериями.

Преимущества деревянного дома

Постройки из дерева могут быть абсолютно разными по конфигурации, дизайну, выбору дерева и его обработки, но у всех их есть общие положительные качества, проверенные столетиями, даже тысячелетиями, деревянного зодчества.

  • Доступность. Деревьев в России хватало всегда. Поэтому стоимость материала, получаемого из него, гораздо ниже, чем кирпича и камня.
  • Простота обработки и скорость стройки. И в былые времена возведение деревянных домов было быстрым, а сейчас при нынешнем уровне технической подготовки деревообрабатывающие заводы работают с высокой скоростью, что позволяет строить жилье в сжатые сроки.
  • Сохранение тепла. Особенностью деревянного дома является его теплопроводность. Летом в помещениях – прохладно, а зимой – тепло. При этом влажность воздуха будет оптимальной.
  • Легкость и прочность. Эти показатели проверены как временем, так и архитекторами с инженерами. Дерево – очень долговечный материал, конечно, если его правильно использовали. А здания из него легки, что положительно сказывается на бюджете владельца, так как не потребуется устанавливать дорогостоящий мощный фундамент.

Есть, безусловно, и минусы деревянного дома – поражение насекомыми-древоточцами, грызунами, плесневелыми грибками, высокий риск пожара и гниения. Это все результат неправильной эксплуатации. Любой материал подвержен износу, но если его защитить, как делают в «Витославице» - обрабатывают антисептиками, пожароустойчивыми пропитками, веществами, отпугивающими насекомых и грызунов, то в результате дом будет служить верой и правдой без проблем нескольким поколениям семьи.

Дома из круглого бревна

Проект дома из рубленного бревна «Добрыня Никитич»Проект дома из рубленного бревна «Добрыня Никитич» Проект дома из рубленного бревна «Рюрик»Проект дома из рубленного бревна «Рюрик»

Постройка из необработанного бревна хвойных пород является самым дешевым вариантом по себестоимости. Однако есть несколько нюансов, которые требуется знать при планировании строительства.

  • Бревна разного диаметра, имеющие коническую форму, удлиняют срок эксплуатации.
  • Такому дому требуется больше времени на усадку – около двух лет.
  • Так как здание будет «садиться» неравномерно и будут образовываться щели, то необходимо неоднократное конопачение.

Хотя дом из кругляка можно попробовать построить самостоятельно, профессионалы не рекомендуют прибегать к такому способу. Если сварганить какой-то сарайчик, то пожалуйста, а вот для жилого домика лучше нанять специалистов, чтобы не возникло проблем при дальнейшей отделке и эксплуатации.

Дома из оцилиндрованных бревен

Еще один вариант деревянного строительного материала, при котором бревна, в основном ели или сосны, предварительно проходят обработку: на специальных станках снимается часть слоев древесины, и на выходе получаются ровные бревна в диапазоне диаметра от 180 до 320 мм. Дополнительно на готовом изделии выбирается полукруглый «лунный» паз или «финский паз» для более плотного смыкания бревен при сборке сруба. При производстве происходит первичная обработка антисептиками и антипиренами от гниения. Важно знать несколько моментов.

  • Сушка «дерева» обычно производится в специальной камере.
  • Уплотнение стыков паклей (или другим утеплителем) производится первый раз – в процессе сборки сруба. Второй раз – в процессе эксплуатации дома после усадки – года через полтора - два. То есть внешняя облицовка дома делается не раньше, чем через 2 сезона после окончания строительства.
  • Усадку оцилиндрованные бревна дают меньше, чем необработанные. В итоге такой дом смотрится красиво, не требует обшивки, достаточно покрыть поверхности защищающими составами.
  • Обработка сруба от гниения и пожара в процессе эксплуатации проводится раз в 5-7 лет.

Прекрасно подходят дома из оцилиндрованного бревна не только для жилых зданий, но и для бань. Они идеально впишутся в ландшафт, где преобладают хвойные растения.

Дома из бруса

Проект дома из бруса «Смоленск»Проект дома из бруса «Смоленск» Проект дома из бруса «Воронеж»Проект дома из бруса «Воронеж»

Пожалуй, самый популярный вид. Благодаря обработке и полученному результату, дома из бруса позволяют создавать строения практически любой конфигурации. Архитекторы и дизайнеры «Витославицы» успешно пользуются этим и создают интереснейшие проекты, способные удовлетворить потребности любого заказчика.

Существует два вида бруса – обычный и профилированный. Оба варианта хороши, но между ними есть значительная разница. Дом из профилированного бруса не требует обшивки, в отличие от дома из обычного бруса, так как внешне весьма эстетичен и не допускает попадание воды при осадках на утеплитель между венцами. Достигается это с помощью особенной методики шлифовки, при которой изделие принимает форму трапеции, хотя это и незаметно.

  • Для строительства брус используют как естественной влажности, так и предварительно просушенный в специальной камере. Первый удешевляет стройку, но усадка дома из сырого бруса может составить в первый же год 10-15%, а сухой усаживается на 1-2%.
  • Чтобы непросушенный материал не искривлялся, не терял форму, монтируют деревянные (нагели).
  • Уплотнители для конопатки лучше использовать натуральные. Монтажную пену применять недопустимо: она начнет быстро крошиться. Стекловата при наружных работах «спекается» и не изолирует от холода.

В каталогах «Витославицы» можно выбрать готовые проекты домов и бань из бруса, как обычного, так и профилированного. А если есть собственные идеи, то специалисты разработают новый проект и воплотят его в жизнь.

Дом из клееного бруса

Клееный брус – материал из дерева, но с особой обработкой. Деревянные заготовки (ламели) сушат, затем склеивают горячим способом и прессуют. В результате получается «слоеный пирог», который прочнее обычного бруса в 1,5 раза. Готовый продукт обязательно покрывают защитой от гниения. Изделия получаются дороже, чем стандартные, но их преимущества оправдывают цену:

  • Меньший срок требуемый на монтаж;
  • Не требует усадки, она составляет всего 1-2%;
  • Отделку разрешается производить сразу после постройки;
  • Прочность дома сопоставима с кирпичным, при этом фундамент может быть более легкий;
  • Клееный брус не треснет даже через несколько десятилетий;
  • Удерживает тепло на 15% больше, чем обычный деревянный дом;
  • Здание смотрится красиво даже без дополнительной отделки;
  • Более высокая устойчивость к пожару из-за повышенной плотности материала.

Дом из клееного бруса – отличная находка для тех, кто хочет жить в нем постоянно, наслаждаясь комфортом и невероятным микроклиматом.

Дом из лафета

Лафет – вариант бревна, пришедший к нам из Скандинавии. Интересен процесс подготовки материала.

  • В первую очередь у бревна большого диаметра с двух сторон снимается горбыль (его используют для кровельных работ).
  • Затем удаляется оставшаяся кора.
  • Далее бревно строгается вручную целиком.
  • На одной из круглых сторон выбирается полулунный паз.

Поскольку бревно получается большого диаметра, то общего количества изделий для одной стены нужно меньше, чем обычных, а значит и стыков тоже. Соответственно дом становится теплее, а выглядит основательней.

Дом каркасно-щитовой

Проект каркасного дома «Курск»Проект каркасного дома «Курск» Проект каркасного дома «Нижний Новгород»Проект каркасного дома «Нижний Новгород»

Для людей, которым надо быстро и недорого построить дом идеально подойдет каркасно-щитовая постройка. У этого варианта масса преимуществ:

  • Высокая скорость возведения здания;
  • Всесезонность работ;
  • Приемлемая стоимость даже для человека с небольшим достатком;
  • Возможность строить дома любой формы;
  • Не нужен массивный фундамент.

Дома каркасно-щитовые строятся быстро, являются надежными и теплыми, но только если их возведением занимаются профессионалы, как в «Витославице». При обращении в компанию можно выбрать готовый проект из десятков вариантов или спроектировать индивидуальный дом под свои запросы. Сотрудники подскажут, какой подойдет лучше, к примеру, для зимнего проживания, ведь потребуется уделить особое внимание утеплению, отоплению и вентиляции, а деревянный дачный летний домик может быть совсем небольшим и недорогим.

Жить в собственном доме или выезжать на дачу в выходные и наслаждаться природой, покоем, ловить музу, заряжаться энергией – мечта, которая вполне может сбыться. Для этого нужно главное… захотеть, и обратиться в правильную компанию, которая поможет не только выбрать достойный вариант дома, но и построит его с нуля, при этом недорого… ну, в общем, как «Витославица».

Шедевры деревянного зодчества России

Стоит отметить, что зодчество на Руси нельзя охарактеризовать каким-то узким периодом времени, так как период расцвета длился не менее семи веков, где…

Типы фундаментов

Компания «Витославица» имеет большой опыт по возведению любого типа фундамента и практически на любом типе грунта. При фундаментных работах мы четко следуем…

Бревенчатые дома

Дома из бревен – направление в строительстве, которое сохраняет свою популярность десятки и даже сотни лет. Они отличаются надежностью, экологичностью,…

Сколько стоит, свою дачу построить?

Основная часть населения нашей Родины проживает в городах и крупных населенных пунктах. Это связанно со многими причинами. Такими как, работа, учеба,…